Словари Печать

110803_slovari_smВ серии дефинитных словарей, которые разрабатываются Современной гуманитарной академией, вышли из печати:
 

"Словарь культурного человека (автологический дефинитный учебный)";
 

"Словарь терминоэлементов (составных частей сложных слов)".

"Словарь культурного человека" назван "автологическим" (греч. autos - сам, logos - слово), т. е. дающим первоначальное значение слов. Знание исходных смыслов слов упрощает усвоение иностранных слов, дает зрительный образ и приносит эстетическое удовлетворение как встреча с неожиданным явлением. Владение основными общекультурными терминами, знание их этимологии и современного значения является неотъемлемой характеристикой культурного человека.

 

110803_slovari

 

"Словарь терминоэлементов" позволяет поднять уровень не только культуры речи, но и культуры мышления, дает опору для словотворчества, подбора терминов для новых понятий. Знание значений основных терминоэлементов и способность применять их в своей повседневной речи входит в необходимый круг знаний и умений культурного человека, характеризуя академический уровень его культуры.

Данные словари названы дефинитными потому, что определения даны в кратком виде и выражают самую их суть, облегчая внутренний анализ, классификацию и запоминание. Пользователь может пополнять словари.